lunes, 26 de noviembre de 2012

En el último minuto (76-78)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro perdió su segundo partido consecutivo en Sar, ante un muy buen Gran Canaria que supo jugar mejor las posesiones finales en un partido muy igualado en todo momento. Un gran inicio del Obra, con Mejri y Pumprla destacados, fue enmarañándose en el segundo cuarto hasta desembocar en una igualdad casi total durante el resto del partido. Un enorme Corbacho fue el alma del equipo con sus 5 triples, pero Nelson, Toolson y Báez impidieron que se deshiciera la igualdad del partido. Ahí pareció llegar con ventaja el Obra, pero un par de errores puntuales decantaron el partido del bando visitante. El Obradoiro se queda con esta derrota colocado en el grupo de 5 equipos con un record de 5-4 que lidera el Barça en séptima posición.

Gran ambiente en Sar tras la campanada de la semana pasada en Vitoria. El Obra salía con Andrés, Dewar, Pumprla, Kendall y Mejri, frente a los grancanarios Scheyer, Toolson, Newley, Nelson y Báez. El partido era trepidante desde el comienzo, con ambos equipos golpeando consecutivamente. Dewar clavaba un triple de inicio, Pumprla y Mejri aportaban en ambos lados de la cancha y, por el lado contrario, Toolson mostraba su gran muñeca y Báez se buscaba la vida bajo el aro en un par de ocasiones. La igualdad parecía romperse con un robo culminado en mate por el activo Pumprla, que provocaba el tiempo muerto visitante (17-11). La fiesta seguía con un alley-oop de Andrés para Mejri para una máxima de +8 (19-11), con el Obra subiendo su defensa ante el atípico cinco canario. Hummel aparecía con una buen canasta sobre la bocina y todo parecía ir de cara para los nuestros. 21-13 para un gran primer cuarto.

La ventaja obradoirista subía a +10 tras la canasta de Oriol, y tras otra gran defensa de nuevo Pumprla subía al +12 (25-13). La racha era rota por Bellas con un forzado tiro sobre la bocina, aunque tras varias posesiones sin éxito por ambos bandos y ya con Rafa Luz al mando, el brasileño clavaba un triple para mantener al Obra por encima de los 10 de ventaja. Sin embargo, unos minutos tontos de Oriol con las faltas y sus problemas para hacer ayudas largas comenzaban a virar el rumbo del partido, con Toolson produciendo para los suyos de nuevo (30-25). Corbacho se libraba de la dura defensa rival con un triple lateral, pero los visitantes seguían recortando diferencias y se anotaban un duro parcial de 0-10 gracias a un par de triples de Scheyer y Beirán y a varios ataques alocados de los nuestros, mal dirigidos por Luz. Ya con Andrés en pista, de nuevo aparecía Corbacho para devolver la delantera al Obra, pero ya en un partido totalmente igualado. El tercer triple del gran Corbacho, brutal sobre la bocina, permitía a los nuestros llegar todavía por delante al descanso (40-38).

La mala noticia del inicio del tercer cuarto era la tercera falta de Mejri, sustituido por un Oriol que no tenía su día. Brad Newley aparecía con 8 puntos consecutivos, incluyendo un 2+1 y un triple, que ponían a los suyos por delante (45-48), a pesar del segundo triple de Dewar. Kendall anotaba una buena canasta al poste, pero Toolson clavaba un triple más. El Obra dominaba el rebote de ataque, pero le costaba anotar aparte de la penetración de Andrés, y la cuarta falta de Oriol ante un más rápido Báez complicaba más el panorama. A Hummel se le salían 2 buenos tiros, y solo un triple del recién reincorporado Corbacho aparecía como única respuesta ofensiva en estos minutos, con los visitantes anotando desde la línea de 1 en 1. Nelson posteaba a Hummel y lo castigaba con su mayor físico, y Guerra volvía a cancha para perseguir en exclusiva a nuestro genial triplista. Un triple de Báez encendía las alarmas (52-60), aunque el Obra se agarraba al partido reboteando en ataque y con Hummel asumiendo responsabilidades. La cerrada defensa sobre Corbacho en box and one era aprovechada por el mallorquín para cobrarse faltas y anotar de 1 en 1, con el equipo ya recurriendo a trampas defensivas para cambiar la situación. Una gran defensa y una canasta postrera del medio desaparecido Kendall tras corte de Andrés dejaban todo en el aire al final del cuarto (60-62).

Otra gran defensa y un tiro de 6 metros y medio de Hummel empataban por fin el partido, con Sar rugiendo. Los canarios no se achicaban, con Nelson al mando, pero Corbacho hacía un jugadón por la línea de fondo para asistir a Kendall. Las defensas eran cada vez más duras por ambos bandos y hasta Corbacho se iba a la esquina para que el Obra jugase 4x4, pero una protesta de Báez tras su tercera falta le costaba la técnica y, tras los 2 libres del infalible Corbacho, daba paso a un triple de Hummel sobre la bocina que se antojaba casi decisivo (69-64). Otra gran defensa parecía sentenciar las cosas, pero la calidad defensiva también estaba en el otro lado de la cancha y el Obra se comía la posesión. Cada canasta costaba un mundo, y en esa situación la falta de Pumprla al intento triple de Toolson era un soplo de oxígeno para los visitantes, que se ponían a solo 2 puntos (71-69). El quinto triple de Corbacho parecía ser ya mortal, pero la respuesta en forma de rebote ofensivo y 2+1 de Nelson dejaba todo de nuevo en el aire, además de mandar al banco a Pumprla por su quinta falta (74-72). Los árbitros consentían casi todo en ambos lados de la cancha, aunque Hummel sacaba un par de libres en los que no le temblaba la mano, pero en el otro lado Nelson también forzaba a Hummel y anotaba desde los 4,60 (76-74). Se entraba en el último minuto con 2 de ventaja y posesión. Sin embargo, un par de decisiones equivocadas en ataque eran bien aprovechadas por los visitantes: Newley robaba el balón tras una penetración forzada del cansado Andrés y anotaba al contraataque para empatar, y un mal pase de Kendall a Dewar se iba fuera y permitía a los canarios un ataque para la victoria. Slokar perdía el balón pero los árbitros le daban el balón al Granca, y Toolson anotaba en bandeja a falta de poco más de 20 segundos. Andrés forzaba la penetración pero el aro escupía el balón sin tiempo ya para nada más. 76-78 final en un partido a cara o cruz en la que esta vez salió cruz, en un gran partido entre 2 grandes equipos.

Datos a destacar

• quitando el primer cuarto, de dominio local, y el segundo con la remontada visitante, el partido fue igualadísimo en todo momento. Es difícil encontrar una estadística más equilibrada en un partido. Al final todo se decidió al final, y ahí fue donde quizás el desgaste físico del partido hizo mella a alguno de nuestros jugadores clave
  • sin duda pasó por Sar el mejor equipo que se ha visto hasta ahora. Con un quinteto en pista bastante heterogéneo en ocasiones, el Gran Canaria tuvo recursos en todo momento para contrarrestar un buen partido del Obradoiro. Los 20 puntos de Toolson, los 16 de Nelson o los 13+9 de Báez vinieron acompañados por un gran trabajo defensivo, en especial con el cada vez más temido Corbacho
  • 80-86 en valoración, 28-28 en rebotes, 41-41 en acierto en triples... tanta igualdad indica que cualquiera de los 2 equipos hubiera sido justo vencedor. Un par de acciones puntuales al final fueron toda la diferencia entre ambos equipos
  • ALBERTO CORBACHO: cada vez más importante en la liga. Los marcajes exclusivos que se le dedican así lo demuestran. Roberto Guerra salió a marcarlo sin cambios defensivos, por momentos le hicieron box and one, las carreras entre bloqueos con el defensor enganchado a él fueron constantes. Y, aún así: 5 de 8 triples, brutal alguno de ellos. Corbacho aprovechó el sobremarcaje para generar juego para sus compañeros y, al final, volvió a ser el mejor del equipo. A nivel de estrella de la ACB. 21+1+2 para 24 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: record de asistencias, con nada menos que 12, buena dirección en casi todo momento, pero... llegó agotado al final del partido, además habiendo sido un encuentro muy físico y de gran desgaste, y no tuvo acierto en sus decisiones en los últimos ataques. Necesita más descanso que los escasos 5 minutos que le dio Rafa Luz, y recordó en los segundos finales a aquel asfixiado Maxi Stanic de hace 3 temporadas que acababa extenuado tirado en el parqué. 4+2+12 para 12 de valoración
  • BEN DEWAR: no acaba de ser tan importante como debería. Anotó un par de triples pero sus correctos números no fueron decisivos. Sigue con mucho margen de mejora. 8+3+1 para 10 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: enorme desgaste físico del checo, fuerte en defensa y aportando en ataque; siempre a tope de intensidad, aunque lo paga en ocasiones con alguna falta de más. Sigue creciendo dentro del equipo. 6+3 para un engañoso -2 de valoración
  • LEVON KENDALL: desaparecido durante muchas fases del partido, tuvo que jugar bastantes minutos como cinco y no estuvo muy activo en ataque. Mejor en números que en sensaciones en la cancha. 10+4+2 para 11 de valoración
  • SALAH MEJRI: espectacular en el inicio del partido, hasta que su tercera falta lo dejó fuera. Las circunstancias del partido lo mantuvieron en el banco en los minutos finales, pero volvió a dejar constancia de que es un jugador que aporta buenas cosas al equipo. 8+4 para 9 de valoración
  • ROBBIE HUMMEL: puede hacer muchas cosas distintas y además las puede hacer bien. Sigue aumentando sus prestaciones y da la impresión de que va a darle grandes días al equipo. Por ahora sigue adaptándose y aportando en ataque y defensa, aunque tuvo un hueso duro de roer con Spencer Nelson. 13+5 para 13 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: mal día para el capitán, lastrado por las faltas y algo torpe ante los rápidos interiores grancanarios. 4 faltas en menos de 9 minutos lo echaron del partido. 2+2+2 para -1 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: inadvertido. Participó del mal momento de la rotación del segundo cuarto y falló un par de tiros. Sigue sin aportar al equipo. Estadística a 0 para -3 de valoración
  • RAFA LUZ: sigue pareciendo que juega muy acelerado. Anotó un triple, falló una canasta fácil, robó algún balón, perdió algún otro y no supo mantener el control del juego ni mover a sus jugadores en ataque. Andrés le necesita en cancha más minutos.4+2 para 4 de valoración
El Obradoiro no pudo hacerse con su sexto triunfo de la temporada, pero a diferencia de la derrota ante Murcia, en esta ocasión tampoco se puede decir que el equipo tuviera un mal día en absoluto. Enfrente hubo un muy buen equipo, sumando por encima del valor de sus individualidades, y el final fue un cara o cruz en el que no hubo acierto. Es la exigua diferencia entre el 5-4 real y el 6-3 que habría sido. Hechos puntuales como las faltas de Oriol y Mejri o el cansancio al final de Andrés deben de ser tenidos en cuenta para el futuro. La exigencia de un mayor rendimiento de secundarios como Buford y Luz, también. Pero no se le pueden poner demasiadas pegas a un equipo que sabe a lo que juega, que tiene muchas opciones y sabe buscarlas y que está rindiendo a un nivel más que aceptable. Se sigue apreciando un margen de mejora en el equipo, Hummel ilusiona por lo que puede hacer de aquí a 2 o 3 semanas y solo el puesto de segundo base genera alguna preocupación. No todo es perfecto, pero tampoco podemos quejarnos...