lunes, 4 de febrero de 2013

Bendito parón (83-77)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro consumó este domingo su cuarta derrota consecutiva, tercera sin Andrés Rodríguez al mando, ante un UCAM Murcia que se despegó en el último cuarto con una racha de triples de Andrés Miso en un partido muy igualado en el marcador. Los nuestros mantuvieron el partido en un puño durante gran parte del mismo, tras un buen inicio en que llegaron a situarse 7 arriba (11-18), aunque los locales nivelaron la contienda al inicio del segundo cuarto. A partir de ahí, la igualdad fue absoluta entre ambos conjuntos nuevo hacia el final del tercer cuarto se puso el Obra por delante (51-55), pero 3 triples de Miso y un 2+1 de Berni Rodríguez colocaban a los suyos 9 arriba (71-62), haciendo infructuosos los esfuerzos de Corbacho y Rafa Luz hasta el 83-77 final. La cuarta derrota seguida del Obra lo deja ya a 2 partidos de los puestos de playoff pero todavía con mucha ventaja sobre los 2 últimos, mientras se sigue esperando la vuelta de Andrés y se vislumbra una semana de descanso y recarga de pilas que hace mucha falta al equipo.

El Obradoiro llegaba a Murcia con muchas dudas para enfrentarse al rival más habitual de los últimos años. Moncho Fernández apostaba de inicio por Luz, Dewar, Pumprla, Kendall y Mejri, frente a los locales Ragland, Berni, Gatens, Antelo y Lewis. El Obra comenzaba bien, con superioridad interior, gracias a Kendall y Mejri, aunque Lewis respondía por parte local en el intercambio de puntos. El Obra cargaba el juego totalmente en la zona, con Mejri de protagonista ofensivo casi absoluto, y el tunecino anotaba un buen 2+1 además de forzar la segunda falta de Antelo. Gatens respondía con un par de canastas, pero una bonita penetración a aro pasado de Dewar y otra más de Pumprla en puerta atrás venían acompañadas de otra transición rápida con canasta de Kendall y un taponazo de Mejri para darle al Obra el primer parcial interesante y el obligado tiempo muerto local (11-18). El Obra dominaba el juego pero fallaba un par de ataques, permitiendo a los locales volver a equilibrar la situación hacia el final del cuarto (15-19).

La entrada de las segundas unidades en el nuevo cuarto le sentaba mal al Obradoiro, recibiendo un par de triples consecutivos que ponían por delante a los locales en un momento (21-19). Jorge Sanz sufría el marcaje pegajoso de Ragland y el balón no fluía en ataque, y Oriol no acertaba en sus acciones, devolviendo a Mejri a cancha. Hummel continuaba con la pájara de la jornada anterior y el partido se perdía en errores por ambos bandos. El parcial en 6 minutos de 12-1 en contra era cerrado por un triple y un par de libres de Dewar, muy activo en ataque (23-24). El equipo seguía buscando todo el tiempo a Mejri con bastante éxito, aunque Jorge Sanz permitía un triple fácil a Franch tras irse por detrás del bloqueo de manera inocente. Los murcianos aprovechaban un par de jugadas interiores tras irse Mejri al banco, mientras que Corbacho salía del ostracismo (solo 1 intento triple, fallado, en todo el cuarto) con un par de libres. El cuarto terminaba con una desafortunada jugada para los nuestros, con una falta sobre Franch, el despiste de Hummel y un rebote ofensivo al segundo tiro del base local que le daba un 2+1 a Barlow (36-33).

El tercer cuarto comenzaba con otro triple abierto del cuatro rival, en este caso Barlow. Kendall se comía un corte sencillo de Gatens y los locales anotaban con facilidad (43-37). La respuesta de los nuestros venía de la mano de Dewar, con una canasta de "6,65", un taponazo y un triple (43-43). Mejri taponaba en su aro y palmeaba en transición en el contrario para volver a empatar, volvía a taponar y anotaba en una nueva transición tras pase de Luz. Ragland clavaba un triple en el último segundo de posesión, y una buena defensa obradoirista se perdía por no cerrar el rebote, con Oriol despistado, aunque en la siguiente jugada le sacaba la tercera en ataque a Ragland. Un buen pase de Oriol a Kendall le daba la ventaja al Obra (48-52), pero un triple de Berni volvía a dejar el partido en un puño. Rafa Luz aprovechaba un triple frontal para mantener al Obra arriba (51-55), pero los despistes de los interiores en defensa le daban 2 canastas fáciles al trabajador Lewis. Hummel acertaba por fin con una buena suspensión para cerrar el cuarto con el Obra 2 arriba (55-57).

Berni superaba con una buena bandeja la defensa de Hummel para iniciar el último cuarto con todo igualado. Hummel se comía una posesión y el correcalles se adueñaba de la cancha por unos segundos, hasta que Miso clavaba su primer triple sin oposición, respondido por un ganchito de Mejri. Murcia subía las líneas en defensa, quitando muchos segundos en la posesión al Obra, y el partido se ralentizaba, con un par de buenos tiros de Dewar y Corbacho que no entraban. Los rebotes ofensivos tontos de los locales les iban dando puntos a base de tiros libres, y Miso anotaba otro triple tras quedarse solo tras otro rebote ofensivo más, provocando el tiempo muerto de Moncho (65-59). Hasta Corbacho fallaba un tiro libre, cada vez más presionado por no encontrar aro. Los cambios automáticos dejaban una vez más a Mejri a merced de la velocidad superior de Berni, que le sacaba un 2+1, y otro rebote ofensivo local le permitía a Miso un tiro librado para clavar su tercer triple (71-62). Corbacho salvaba el match-ball con 3 libres, pero Kendall no podía zafarse del pegajoso Tillie y los murcianos mantenían sus ventajas con cada vez menos tiempo por delante. Corbacho se comía un tapón/falta al límite de la posesión, mientras en el otro lado de la cancha Murcia iba anotando a base de sacar faltas y tirar libres. Ya con 10 abajo y a falta de poco más de 3 minutos, el equipo buscaba a un Corbacho sobremarcado que al menos anotaba de libres, pero otro rebote ofensivo más de los locales hacía que las largas posesiones locales agotaran las posibilidades de remontada obradoirista. Corbacho se escapaba por fin de los agarrones de Berni para anotar un triple lateral (75-70), pero la suerte no estaba de nuestro lado y Murcia salvaba posesiones inverosímiles para acabar sacando petróleo de los tiros libres. Un par de tiros precipitados errados y un balón dudoso concedido a los locales ponían ya todo cuesta arriba, pero Luz robaba y anotaba de libres a falta de minuto y medio (77-72). Sin embargo, Franch decidía "hacer de Teodosic" para clavar un triple de más de 8 metros que sentenciaba el partido (80-72). La última opción del Obra se perdía por una absurda pérdida de Luz tras una gran defensa, y el partido moría en medio del barullo con un 2+1 final de Luz. 83-77 y record de 0-4 antes del parón copero. Parecido al año pasado pero con nada menos que 9 triunfos en el bolsillo. Tenía que venir la mala racha de todas las temporadas, pero nos ha llegado con las alforjas bien llenas...

Datos a destacar

• el Obra mandó cuando consiguió, como en el primer cuarto, cargar el juego de ataque en los interiores. Sin embargo, eso solo ocurrió en el primer cuarto, y después el ataque fue bastante confuso durante el resto del partido
  • el rival no fue superior hasta los minutos finales, en los cuales la defensa obradoirista se vino abajo y concedió un buen puñado de rebotes ofensivos que permitieron segundas opciones continuas a los locales. Ahí construyó Murcia su ventaja y ya no hubo forma de remontar
  • la falta de Andrés sigue pesando como una losa. Luz movió bien al equipo en el primer cuarto, pero en la segunda mitad no logró salir de la espesura y no encontró el camino. Jorge Sanz tuvo dificultades incluso para subir el balón en sus minutos en cancha, y solo en ese buen comienzo de partido hubo claridad en las acciones ofensivas
  • la rotación del equipo fue la menor de toda la temporada con diferencia. Los 5 titulares jugaron muchos minutos (el quinto, Pumprla, jugó 26), y hombres como Hummel u Oriol tuvieron muy poco protagonismo (14 y 9 minutos, respectivamente)
  • otra vez los triples rivales fueron claves (11 de 22, 50% de acierto de Murcia), pero en esta ocasión no vinieron de una forma tan sangrante como en partidos anteriores. Los triples de Miso rompieron el partido, pero llegaron tras rebotes ofensivos o simples errores individuales en la marca
  • SALAH MEJRI: dominó el partido por momentos (un minuto enorme en el tercer cuarto en ambos aros), se le buscó con éxito en ataque e intimidó en defensa. Sacó nada menos que 8 faltas al rival, y rindió una gran estadística. Eso sí, quizás habría que repensar si conviene que tenga que hacer en defensa cambios automáticos que lo sacan de la zona y lo dejan vendido. Importante: no perdió ningún balón en el partido. 16+9, con 4 tapones, para 25 de valoración
  • RAFA LUZ: buenos números y muy buen primer cuarto, aunque en los minutos claves no consiguió llevar al equipo con fluidez y tuvo demasiadas dudas en muchos momentos. Luchó hasta el último segundo y lo dio todo en la cancha, pero tuvo mejores números que sensación de control en la cancha. Un muy buen segundo base que todavía tiene tiempo de mejora por delante. 12+4+5, con 3 pérdidas, para 15 de valoración
  • BEN DEWAR: con gran actitud, tomó la responsabilidad en momentos calientes con bastante acierto, aunque no tuvo balones en los minutos finales. Muy activo en la cancha, está siendo de los mejores del equipo en esta crisis de las últimas semanas. 15+4, con 3 triples, 2 robos y 2 tapones, para 17 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: acertó todo lo que intentó en ataque, buscando la posición en el poste bajo con éxito, y trabajó correctamente en defensa. Buen trabajo físico y de equipo, en su línea habitual. 8 puntos, 2 asistencias y 1 robo, para 10 de valoración
  • LEVON KENDALL: sigue en horas bajas. Comenzó fuerte y con acierto, pero le cuesta mucho cuando se queda como cinco del equipo y en defensa tuvo varias lagunas que permitieron canastas fáciles al rival. Le costó mucho en la segunda mitad en ataque. De los que quizás agradecerán más el parón copero. 12+4, con 3 pérdidas, para 4 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: el que más está sufriendo la baja de Andrés. Casi no recibe un balón en condiciones y, al no tener un pasador como Andrés se notan más las fortísimas defensas que recibe, a base de golpes y agarrones en muchas ocasiones. Quiso asumir la responsabilidad en los minutos finales, pero sus triples imposibles que hace un mes entraban ahora no lo hacen. 11+1, con 1 de 7 en triples, para 8 de valoración
  • ROBBIE HUMMEL: mal partido del estadounidense. Muy perdido en defensa, sin acierto en ataque (falló una suspensión frontal sin oposición desde 3 metros increíble) y sin encontrar su sitio en ningún momento. Su estadística del +/- es determinante, con un brutal -21. El equipo necesita que mejore y mucho. 2 puntos y 1 pérdida para -4 de valoración
  • JORGE SANZ: no miró ni una vez al aro en 11 minutos. Le costó subir a cancha contraria el balón ante la presión rival y no supo mover al equipo ni encontrar a sus compañeros. Todo perdonable para un chico muy joven y con mucho camino por delante. 1 rebote y 1 robo para 3 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: torpón en varias jugadas y con dificultades en defensa. Una buena jugada entre pivots con Kendall fue de lo poco bueno que pudo hacer el catalán en esta ocasión. 1+2+1, con 2 pérdidas, para -1 de valoración
  • MICKY GARCÍA: 31 segundos para participar en la desgraciada jugada de 4 puntos en contra del final del segundo cuarto. -1 de valoración
  • IÑAKI SANZ: debut en ACB con 13 segundos para hacer una falta. -1 de valoración
El Obradoiro cayó derrotado nuevamente en su peor momento de la temporada. En 4 semanas se ha pasado de vernos en la Copa a vivir una cierta preocupación por el bajón del equipo, aunque siempre con el enorme colchón de las 9 victorias acumuladas en la gran primera vuelta. Era previsible que la falta del jugador más importante (más allá de la estadística) del equipo tuviera un efecto muy negativo, y al final se está cumpliendo lo que cabía esperar. El Obradoiro sufre en ataque, jugadores como Corbacho o Kendall han dado un bajón muy grande que quizás tenga mucho que ver con la falta del jugador que les surtía de balones con ventaja. Esta semana de descanso le vendrá muy bien al equipo para olvidar dudas y reorganizarse ante la segunda parte de la temporada, además de para ir acortando los plazos para la vuelta de Andrés Rodríguez. El colchón de victorias sigue siendo amplio con respecto a los últimos puestos, y (con Andrés o sin él) hay que pensar que siempre hay un mal momento en la temporada en el que acumular una racha negativa. Del 0-4 de enero del año pasado, en circunstancias mucho más dramáticas, se reaccionó con una gran racha que duró hasta el final del curso. Ahora, con otro 0-4 en época similar, pero con el equipo en décima posición, con 5 triunfos sobre el descenso y a 2 de los playoffs. A pesar de la mala racha, todavía una posición que todos habríamos firmado hace 5 meses.