domingo, 17 de febrero de 2013

El Obra vuelve a hacer hervir la caldeira (84-70)

(foto: Obradoiro de Basket)

En un partido intensísimo de principio a fin y con la grada de Sar como decisivo sexto jugador, el Obradoiro acabó por doblegar al Baskonia por 14 puntos para romper su racha de 4 derrotas seguidas (84-70). Fue un partido de enorme desgaste físico en el que los de Moncho Fernández se sobrepusieron poco a poco a un inicio complicado (5-12), para primero equilibrar la situación y ya al borde del descanso dar el primer hachazo con un parcial de 10-0 y con Sar encendida como en las mejores ocasiones (46-40). En la segunda mitad el Obradoiro ya nunca se dejó alcanzar por los intentos cada vez más debilitados de los baskonistas, hasta culminar la faena con unos últimos minutos en los que llegó a acumular una ventaja de +17 (74-57). Un Sar enfervorecido con sus héroes disfrutó de nuevo de la exhibición de trabajo colectivo del equipo, en el que además brillaron varios jugadores con luz propia. Kendall, con un fantástico 19+11 para 33 de valoración, un enorme Pumprla, con 16+5+4 para 22 de valoración y una grandísima defensa sobre Nocioni, y la labor coral del resto de compañeros (gran segundo cuarto de Hummel, los triples de Corbacho antes y después del descanso o el enorme desgaste y buena dirección de Luz e Iñaki Sanz). El Obradoiro rompe así su mala racha y consigue su décima victoria del curso, ante un Baskonia que ha encontrado en los nuestros a su particular bestia negra.

Había expectación en Sar con la llegada del poderoso Baskonia y mucho interés por saber si el descanso había hecho olvidar a los nuestros la mala racha de resultados. Los 5 de Moncho eran los habituales Luz, Corbacho, Pumprla, Kendall y Mejri, frente a los elegidos por Tabak: Heurtel, Causeur, Nocioni, Milko Bjeliça y Pleiss. El Baskonia comenzaba castigando, con un triple de Nocioni y una penetración de Causeur, pero ya se podía apreciar desde el principio que el partido iba a ser muy físico e intenso, con ambos equipos presionando en toda la cancha al saque rival. El Obra sufría la mala puntería inicial de Corbacho y llegaba a estar 7 abajo (5-12), con 5 tiros errados en buenas posiciones, pero se encomendaba a un Pumprla fantástico, que se pegaba atrás con Nocioni y anotaba 8 puntos para mantener al equipo en la lucha. Kendall volvía a dejar las cosas igualadas tras un buen 2+1. Dewar entraba en acción con un triple y Oriol cerraba el cuarto con un tiro libre, con el Obra creciendo en defensa y Sar hirviendo ya desde los primeros minutos (19-18).

El segundo cuarto continuaba por la senda de la enorme intensidad, lo que también provocaba algún error por exceso de ganas. Eran los minutos de Hummel, con la muñeca muy afinada tras su triunfal visita a Purdue. El norteamericano iba a anotar 11 puntos sin error que mantenían el partido igualado ante la exhibición de un Lampe que superaba una y otra vez a los interiores locales. Mejri levantaba a la grada con un brutal mate tras dejar clavado a Lampe justo antes de dejar su puesto a Oriol, pero el polaco replicaba en el otro aro con un triple frontal para acumular ya 14 puntos (32-36). Hummel seguía acertadísimo e igualaba la contienda con 2 nuevas suspensiones, aunque un rebote machacado por Bjeliça y otros 2 libres de Lampe devolvían la ventaja al Baskonia (36-40). Y ahí, ya vislumbrando el descanso, llegaban los 2 minutos mágicos del Obradoiro: robo en defensa y contraataque con mate de Pumprla, rebote y transición con canasta de Oriol tras robarle la cartera a Lampe, otra gran defensa que fuerza campo atrás y triple, por fin, de Corbacho y otro rebote más de Pumprla. Con 8 segundos por delante, tiempo muerto de Moncho y triplazo de la metralleta mallorquina desde 8 metros. Parcial de 10-0 para cerrar el cuarto y llegar al descanso con Sar enfervorecido (46-40).

El tercer cuarto comenzaba igual que había terminado el segundo, con un nuevo triple de Corbacho. La intensidad seguía siendo la nota predominante del partido, mientras Kendall comenzaba a aprovechar sus opciones al poste bajo para castigar a la defensa baskonista. La defensa obradoirista era cada vez más dominante, con Rafa Luz ganándose el apoyo de la grada por su enorme esfuerzo físico, y ahora sí ganando el duelo con Heurtel. Pumprla seguía trabajando a destajo en toda la cancha, anotando y manteniendo una pelea fantástica en la defensa de Nocioni en el poste bajo, incluyendo un tapón muy festejado por Sar. Corbacho se escapaba de los agarrones para clavar su cuarto triple (56-49), y Tabak tenía que parar el partido ante lo que se le venía encima a los suyos. Kendall seguía masacrando a sus pares en el poste bajo y sacando faltas a los interiores baskonistas, y Pumprla seguía penetrando con éxito para subir a +11 la ventaja local (60-49). Lampe volvía para salvar los muebles a los suyos, pero esta vez sin éxito. San Emeterio aparecía fugazmente con un triple, e Iñaki Sanz volvía para seguir dirigiendo con acierto e inaugurar su anotación en la liga ACB con un tiro libre. El Obradoiro seguía mordiendo en defensa, y los picks and roll de Iñaki con Kendall permitían al canadiense anotar con suspensiones libradas. El cuarto terminaba con el Obradoiro 8 arriba y ganando en defensa a un Baskonia cada vez más impotente (63-55).

El último cuarto comenzaba con una buena defensa de Hummel sobre Lampe y el enésimo pase de Iñaki a Kendall para la suspensión de 4 metros. El canadiense le clavaba un enorme tapón a San Emeterio y Dewar se agarraba al balón para forzar la lucha con Lampe y recuperar el balón para el Obra, con Sar hirviendo.Otra de Kendall tras rebote en ataque hacía crecer la brecha, y el rebote y la contra remachada  por Hummel levantaba a la grada con un +14 que obligaba a Tabak a parar de nuevo el partido (69-55). Pero no había ya remedio, y otro contraataque rapidísimo era culminado con la bandeja de Dewar. Nocioni mataba con rabia pero Lampe ya no podía como en el segundo cuarto, y Buford culminaba la fiesta con un triple que ponía una ventaja máxima de +17 en el marcador en medio del delirio de la caldeira (74-57). Nocioni machacaba lleno de rabia, tras tantos minutos de impotencia ante un enorme Pumprla, pero Kendall era mucho más suave pero igual de efectivo, con otro tirito limpio. Los visitantes no tiraban la toalla, pero ya no tenían opciones reales de levantar el partido, a pesar de los esfuerzos de Nemanja Bjeliça. Pumprla no se arredraba ante la furia del Chapu Nocioni, y le forzaba la pérdida con Sar rendido a sus pies. El checo culminaba su partido con un rebote ofensivo y 2 puntos más, y Kendall sentenciaba el partido con otra canasta más para el +14 a falta de minuto y medio y Sar haciendo la ola. Hummel cerraba la fiesta con un par de libres y la grada festejaba la gran victoria como se merecía, tras un auténtico partidazo del equipo de principio a fin.

Datos a destacar

• grandísimo ambiente en Sar. El partido ayudó, pero ya desde el mismo primer cuarto se apreció en toda su intensidad la presión de la caldeira. De nuevo el sexto jugador del equipo
  • el Obra tardó unos minutos en entrar en el partido, pero a partir de la defensa consiguió igualar la contienda y supo jugar de manera valiente ante un rival que presionaba en toda la cancha desde el primer cuarto. Enorme intensidad y guerra de desgaste físico que terminaron por ganar los nuestros con claridad
  • la defensa, clave de nuevo. El Obra forzó 21 pérdidas al rival y eso le permitió salir muchas veces al contraataque y evitar el 5x5. Muchas canastas en bandeja y en tiros abiertos (enorme 65% en tiros de 2), fruto de una intensidad al mejor nivel de la temporada. No se vieron esas ayudas tan largas de los pivots que desajustaban la defensa, y el ataque baskonista acabó anulado en la segunda mitad en muchos momentos
  • la falta de Andrés Rodríguez no sobrevoló en esta ocasión al equipo. Los bases mantuvieron al equipo frente a la tripleta rival y el ritmo rápido y de muchas transiciones del partido ayudó a que en campo abierto el juego de ataque fluyera con mayor facilidad que en partidos anteriores
  • trabajo de equipo. Todos los jugadores aportaron su granito de arena, en defensa y en ataque. La rotación de 10 jugadores rindió a alto nivel, con aportaciones de calidad de todos ellos durante el partido
  • LEVON KENDALL: partidazo del canadiense. Trabajó en defensa sin apenas despistes, bien en el rebote, y sobre todo en la segunda mitad asumió la responsabilidad ofensiva gracias a su buen entendimiento con Iñaki Sanz. Acertadísimo en sus tiros y aportando en todo momento, en uno de sus partidos más completos con el Obradoiro. Lástima del partidazo de Mirotic que le ha arrebatado el MVP de la jornada in extremis. 19+11+1+2, mas 6 faltas provocadas y un enorme tapón, para 33 de valoración
  • RAFA LUZ: se vació en la cancha. Con problemas de inicio ante Heurtel, pero a partir del tercer cuarto se sobrepuso a base de defensa y pelea sin fin, a pesar de algún pequeño error. Movió mejor al equipo que en partidos anteriores y se ganó la ovación de Sar por su lucha y esfuerzo. 0+1+5+2, con 4 pérdidas, para 3 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: encontró buenas posiciones de tiro de inicio, pero su 0 de 5 de salida habría hundido a cualquier otro. No al mallorquín, que acabó por aparecer en los momentos clave del 10-0 de antes del descanso y en el inicio del tercer cuarto. Con acierto desigual, pero volvió a encontrar sus tiros tras varias semanas de sequía. 14+1+2, con 4 de 14 triples, para 8 de valoración
  • PAVEL PUMPRLA: el más aclamado en Sar, una vez más. Épica pelea ante el Chapu Nocioni, que ganó con claridad. Paró al argentino, reboteó, pasó, corrió en transición y anotó hasta su máximo de la temporada. Partidazo del checo, cada vez más importante en el equipo, con su lucha contagiosa y su enorme trabajo en la cancha. 16+5+4 para 22 de valoración
  • SALAH MEJRI: destellos de calidad (canastón en mate ante Lampe) y problemas para parar a Lampe en el segundo cuarto. Cumplió correctamente, sin los despistes defensivos de otras veces. Intentó aprovechar su mayor velocidad ante Pleiss en las transiciones, con cierto éxito. 6+2, con 2 robos y 4 pérdidas, para 4 de valoración
  • ROBBIE HUMMEL: acertadísimo en el tiro en su entrada en el segundo cuarto, con 11 puntos sin fallo. Algún problema en defensa (sus escasos 2,03 m lo penalizan ante interiores altos) pero en la segunda mitad supo fajarse y frenar a Lampe. Rápido en las transiciones y ayudando con su tiro en momentos de atasco en ataque. 15+2 para 12 de valoración
  • BEN DEWAR: intenso y participativo en toda la cancha. La lucha que le forzó a Lampe aferrándose al balón con toda su alma tras un tapón de Kendall define muy bien su gran espíritu de trabajo. Un buen triple y 2 contraataques en bandeja para ayudar al ataque. Minutos de calidad. 7+0+1 para 3 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: buen partido del norteamericano, fajándose en defensa con Nocioni sin pestañear y aportando su granito de arena en ataque con el triple del +17. Muy buenos minutos de intensidad física y trabajo de equipo. 3+2+2 para 1 de valoración
  • IÑAKI SANZ: saltar a la cancha y dominar a todo un Omar Cook no es poca cosa. El navarro demostró un gran manejo de balón, supo buscar muy bien a Kendall en ataque y mantuvo un nivel defensivo muy alto. 10 minutos de gran nivel, como atestigua su +11 en la estadística del +/-. 1+1+4 para 3 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: el capitán tuvo una aportación corta en el tiempo (apenas 8 minutos), pero participando en los 2 minutos locos previos al descanso. Aportaciones puntuales y en positivo para el equipo. 3+2 para 5 de valoración
El Obradoiro hizo su quizás mejor partido de la temporada, o al menos el más completo, y de nuevo ante un rival de campanillas. El increíble balance de 4-1 que lleva el equipo ante equipos de Euroliga habla por sí solo. El descanso de la semana pasada ha resultado muy positivo para el equipo, que estuvo en esta ocasión intensísimo en todo momento, manteniendo primero y superando después a un rival que salió a jugar a campo abierto desde el comienzo. La décima victoria de la temporada llegó de la forma más bonita, en Sar y jugando un partido completísimo por parte de todos los jugadores. Sar vibró a la altura de las mejores ocasiones y los jugadores respondieron dándolo todo. La complicada visita a la isla de Tenerife de la próxima semana (tierras negadas para el Obradoiro) puede ofrecer la oportunidad de volver a engancharse a la lucha por los playoffs, pero lo que ya está conseguido con ese balance de 10-11 es mantener nada menos que 6 triunfos de margen sobre los puestos de descenso. La temporada sigue siendo todo un éxito...