lunes, 4 de marzo de 2013

Victoria para mirar hacia arriba (72-64)

(foto: ACB Fotoclick)

El Obradoiro consiguió su undécima victoria del curso al derrotar por 72 a 64 al CAI Zaragoza. El equipo supo fraguar su triunfo pertrechándose en su trabajo defensivo y en la aportación coral en ataque (hasta 5 jugadores con dobles dígitos). El Obra, en el que volvía Andrés Rodríguez tras perderse 5 partidos por lesión, se sobrepuso a una larga sequía anotadora en el segundo cuarto para mantenerse en la lucha y acabó por decantar el partido a su favor en los momentos finales, después de muchos minutos de igualdad casi constante. Con este triunfo el Obradoiro ve casi conseguido el objetivo inicial de la permanencia, y de nuevo se acerca a esa octava plaza de la tabla que mantiene el Estudiantes con solo un triunfo más. Con el descenso a 6 partidos de distancia y 11 por jugar, mirar hacia arriba es obligado.

El partido de la vuelta de Andrés Rodríguez volvía al horario matinal de los domingos con una buena entrada en Sar. El ascenso de Dewar a la titularidad era la novedad del quinteto inicial (mas los habituales Luz, Pumprla, Kendall y Mejri), ante un CAI que salía con Llompart, Van Rossom, Roll, Aguilar y Fontet. El inicio del partido venía marcado por el acierto aragonés desde la línea del triple, con Aguilar y Roll mostrando sus buenas muñecas. El Obra tenía problemas en ataque, aunque Pumprla aparecía por todas partes para recuperar balones o para arrancarle el rebote de ataque a Aguilar y machacar "a lo Jordan" para levantar a Sar. Dewar aportaba un par de triples para evitar que la racha desde los 6,75 de los visitantes cobrase mayores ventajas, aunque el quinto triple del CAI les daba un peligroso +8 (11-19). A pesar de todo, Rafa Luz parecía tenerla bien tomada la medida a Llompart (compañeros el año pasado en Alicante), aunque por contra Kendall no acababa de centrarse en el partido. Eran los minutos de Salah Mejri, dominante en toda la cancha y destrozando al pobre Henk Norel a base de tapones y anticipación. Pumprla seguía sumando, ahora con un tapón a Rudez, y un par de tiros del inspirado Mejri, el último casi sobre el final del cuarto, dejaban al Obra por delante tras un parcial de 11-0 liderado por el tunecino (22-19).

Comenzaba el segundo cuarto con las segundas unidades en cancha y con escaso acierto en ambos equipos. El CAI se acercaba con un corte y bandeja de Rudez, mientras Kendall seguía poco acertado en ataque. Ya con Andrés Rodríguez en pista, el Obra se atascaba en ataque y se metía en bonus muy rápidamente, a falta de casi 7 minutos. Andrés notaba la falta de ritmo y sufría ante la presión que recibía de la defensa rival, y el partido se apelmazaba en un mar de tiros errados y pérdidas de balón por ambos bandos. Solo las apariciones de Roll, con 2 canastas, movían el marcador, mientras el Obra seguía acumulando minutos sin anotar. Un par de libres de Llompart daban el +5 al CAI tras un parcial de 0-8 (24-29), y Andrés volvía al banquillo tras 5 minutos de juego. Kendall sufría el taponazo de Aguilar, y Oriol no tenía suerte bajo el aro, con el Obra sobreviviendo tras casi 7 minutos atascado en los 24 puntos. Por fin Pumprla posteaba y asistía a Oriol para un 2+1 que el roce del defensor caísta convertía en afortunado 2+2, en la única canasta en juego del equipo en el cuarto. Norel sí podía con Hummel en el poste y Corbacho cerraba un flojo cuarto de ambos equipos con un par de libres. 30-31 y las espadas en todo lo alto.

El tercer cuarto comenzaba con otro mate de Mejri tras pase de Luz. El tunecino seguía pudiendo con Norel, al que taponaba y sacaba la tercera falta. El CAI volvía a emplear su mejor arma, y con 2 triples de Van Rossom y Roll recuperaba la delantera, a pesar de un nuevo mate de Mejri, esta vez a pase de Levon. El canadiense no encontraba el acierto en ataque, y un cambio defensivo con Mejri permitía a un más rápido Aguilar machacar tras penetras a pase de Norel (34-39). El Obradoiro subía la presión en defensa, aunque en ataque no encontraba buenas soluciones, a pesar del buen triple de Dewar. Pumprla posteaba a pase de ,Mejri, pero Norel por fin encontraba algo de aire y le sacaba la tercera al tunecino, aunque no recogía frutos por su mala mano en los libres. Rafa Luz acertaba con un triple frontal para empatar el choque, ya con Hummel en pista. El equipo buscaba a Kendall en ataque, y el canadiense iba sumando faltas y tiros libres. En el otro lado era Jones el que sacaba ventaja de su mayor físico en la zona sobre Hummel, y el partido seguía igualado completamente, con Corbacho sin poder encontrar una sola opción de tiro y Hummel palmeando en tiro de Kendall. Rafa Luz acertaba con una ajustadísima canasta de 3 sobre la misma bocina para cerrar el cuarto con el Obra 3 arriba (51-48).

El último cuarto comenzaba con el trabajo estajanovista de Pumprla de nuevo, lanzándose a cortar un balón. Aguilar volvía a cancha para postear y anotar con un buen tiro de 4 metros, mientras que Pumprla se hinchaba a llevarse rebotes ofensivos sueltos y Hummel aparecía con una difícil penetración y un buen triple lateral para darle al Obra una máxima de +6 (56-50). La respuesta aragonesa llegaba de nuevo de la muñeca de Roll, con otro triple, pero Dewar respondía al momento con la misma medicina (59-53). El CAI lo pasaba mal para anotar, a pesar de la bombita de Van Rossom, y Rafa Luz se ganaba la ovación de Sar lanzándose en plancha para recuperar un balón en un lateral. La defensa del Obra era cada vez más fuerte, lo que llevaba prematuramente a Dewar al banco con su quinta falta, a falta de casi 5 minutos. Norel encontraba alguna posición favorable bajo el aro, pero el esperado triple de Corbacho llegaba por fin para mantener el +5, aunque respondido al instante por el croata Rudez (62-60). Van Rossom empataba con 2 libres y el CAI se ponía en zona, pero por fin Kendall encontraba una buena posición al poste para anotar de ganchito. La defensa de Rafa Luz sobre Llompart forzaba el error del base visitante, con el CAI jugando sin pivots puros. A falta de minuto y medio era Hummel quien anotaba con otra forzada penetración, esta vez ante Rudez, para darle 4 de ventaja al Obra (66-62). Otro robo a Llompart forzado por Luz era malgastado por el tiro precipitado de un ansioso Corbacho, pero tampoco Roll acertaba con su lanzamiento, aunque Luz perdía la bola y Kendall cometía su quinta falta sobre el alero visitante. Los 2 libres de Roll dejaban todo en el aire a falta de 38 segundos (66-64), pero el Obra movía muy bien el balón en ataque para buscar bajo el aro a Hummel, que se anotaba los 2 puntos al tocar Jones la red en su tiro. El CAI se la jugaba sin éxito y de nuevo Hummel, primero con 2 libres tras capturar el rebote y después con una canasta bajo el aro sobre la misma bocina del final cerraban el partido con la máxima ventaja del mismo, un engañoso +8. El 72-64 final le daba al Obra su victoria número 11, de nuevo mirando hacia esa octava plaza que vuelve a estar a un solo partido de diferencia.

Datos a destacar

• el juego abierto del CAI tuvo fruto con el acierto inicial en el triple. 5 triples casi seguidos fueron el único momento en que los visitantes estuvieron arriba con cierta ventaja (hasta +8). Aparte de esa racha, el Obra supo defender bastante bien al rival, sobre todo a Norel (7+3, 0 de valoración)
  • sin Andrés (o con él pero fuera de forma) el Obra sufre en ataque. Es una obviedad, pero una vez más se vuelve a demostrar que si el equipo es capaz de llevar el partido a su terreno, el de la defensa y la pelea, es capaz de ganar incluso sin tener un ataque fluido. Solo así se puede aguantar en pie tras 7 minutos sin anotar, como en el cortocircuito del segundo cuarto
  • superioridad de la rotación interior del Obra. Mejri hizo un gran primer cuarto, destrozando a Norel, Kendall peleó y aportó a pesar de un mal día en el tiro y Hummel hizo sus puntos en los minutos calientes. Enfrente solo estuvo de manera consistente Aguilar (14+8), además del acierto desde fuera de Roll (26 de valoración)
  • 5 jugadores con 10 o más puntos. El equipo sabe jugar con varias opciones, y no necesita de la aportación exclusiva de ningún jugador para sumar y ser competitivo. Un mal día del máximo anotador del equipo, Corbacho, no impidió que aparecieran en distintos momentos Dewar, Mejri o al final Hummel para aportar en ataque
  • 35-26 en el rebote, muestra de la superioridad en la zona del Obra. La ayuda enorme de Pumprla a los interiores permitió segundas opciones en ataque que, en un partido tan cerrado, fueron decisivas para mantener la delantera desde el final del tercer cuarto hasta el final
  • PAVEL PUMPRLA: partidazo del checo, todo corazón y siempre ayudando en todas las facetas. Reboteó de maravilla, se fajó con los 2,08 m de Rudez y solo tuvo algún problema más con los tiros de Roll. Posteó con éxito en un par de ocasiones, no cometió errores y sumó para el equipo con su garra habitual. 34 minutos en cancha, nada menos. A estas alturas, sin duda uno de los "robos" de la temporada. Imperial 6+9+3+2, con 5 rebotes de ataque, para 19 de valoración
  • RAFA LUZ: en ataque le cuesta y tiende a precipitarse, pero lo da todo y su defensa sobre Llompart fue clave para la victoria. Un par de triples adornan su estadística en un buen partido del brasileño, que se chupó el partido casi entero en cancha (35 minutos). Sin duda, se ganó la ovación de Sar con su lucha y esfuerzo. 10+3+3+4, con 3 pérdidas, para 12 de valoración
  • BEN DEWAR: fuerte en defensa, secando a Van Rossom y peleando hasta el límite en todo momento. En ataque acertó con los triples (hasta 4), y en conjunto volvió a ser positivo para el equipo, más en un día en que el tiro exterior casi dependió en exclusiva de él. 12+3 para 8 de valoración
  • LEVON KENDALL: tuvo un mal día en el tiro (2 de 11) y le costó encontrar buenas posiciones, pero supo sacar faltas (8 faltas provocadas), anotar desde la línea de libres y rendir atrás bien como 4 o como 5. Pasó bien a Mejri en varias ocasiones y fue importante en los minutos clave. 10+7+5 para 11 de valoración
  • SALAH MEJRI: espectacular en el primer cuarto, comiéndose a Norel en ambos lados de la cancha. Después solo volvió al inicio del tercer cuarto y en los minutos finales el juego abierto del CAI no aconsejó devolverlo a la cancha (jugó solo 17 minutos). Tiene momentos en que domina los partidos en ambos aros. 10+3+1, mas 2 tapones, para 12 de valoración
  • ROBBIE HUMMEL: gran partido del americano en los minutos finales, asumiendo la responsabilidad ofensiva con éxito. En defensa le cuesta con rivales de físico superior, pero cada vez va centrándose más y hoy colaboró muy bien en el rebote. +16 en la estadística del +/- que dice mucho en su favor. 15+6+1 para 18 de valoración
  • ALBERTO CORBACHO: mal día del alero mallorquín, que no encontró apenas posiciones de tiro y llegó a mostrarse algo ansioso en los minutos finales. Sin duda, el jugador que más ha sufrido desde la ausencia de Andrés. En defensa peleó pero sufrió con Rudez en alguna ocasión. 5+1+1+1 para 5 de valoración
  • ORIOL JUNYENT: colaboró en las rotaciones con éxito desigual (menos de 7 minutos en cancha). Su 2+2 al final del segundo cuarto salvó los muebles del equipo en ese periodo. 4+2+1 para 4 de valoración
  • WILLIAM BUFORD: sin apenas participación, no acertó con su tiro y perdió un par de balones. Estuvo en el peor momento del equipo, en el colapso ofensivo del segundo cuarto. 1 rebote y 2 pérdidas para -2 de valoración
  • ANDRÉS RODRÍGUEZ: volvió tras su lesión, pero muy lejos de su nivel. Los bases rivales lo acosaron al saber de su debilidad actual y lo pasó mal en sus 5 minutos y medio en cancha. Volverá a ser el timón del equipo, pero necesita tiempo. 1 robo y 1 pérdida para 1 de valoración
  • MICKY STOBART: minuto y medio en cancha al final del segundo cuarto para proteger a los pivots de faltas. 0+0 para -1 de valoración
El Obradoiro volvió a hacerse fuerte en Sar y sacó una sufrida victoria ante un rival (aunque todavía a cierta distancia) por el sueño de los playoffs. El equipo sigue asentado en la novena plaza, a solo un triunfo del octavo puesto, y la distancia con los puestos de descenso (que sigue siendo de 6 partidos) es ya suficiente como para que se pueda soñar con conseguir el premio gordo una vez amarrada virtualmente la permanencia con muchas semanas de antelación. La vuelta de Andrés es una noticia fantástica, tras aguantar el equipo una racha de 1-4 sin su presencia. El equipo sigue sacando los partidos sin depender en exclusiva del buen día de un jugador concreto, e incluso durante un mismo partido son varios los hombres que adquieren protagonismo. Un mal día de Corbacho es ocultado por el acierto de Dewar, Mejri y Hummel se combinan para castigar al rival con distintas armas y el equipo se sabe amarrar a los partidos desde la defensa, sobre todo en Sar. La visita a Sevilla para enfrentarse a un Cajasol que acaba de fichar a Mensah-Bonsu puede marcar claramente las opciones del equipo de seguir aspirando al sueño de los playoffs. Hay que seguir soñando...